20 мая — день города Кронштадт — района Санкт-Петербурга. Один из мотоклубов (ДТОВ) выступил организатором мотопарада и пригласил всех желающих. Мы не могли пропустить это мероприятия, так как в программе значилось посещение одного из самых известных и закрытых обьектов Северной Столицы — «Комплекс защитных сооружений от наводнений» или просто — Дамба.
Каждому, кто вплывал в наш город через эти ворота, довелось оценить масштаб и красоту инженерной мысли. Равно как и любому байкеру или автомобилисту, так как в комплекс Дамбы входит подводный тонель западного радиуса кольцевой автодороги.
Его история берет начало после крупнейшего наводнения 1824 года, когда инженер Базен разработал проект защиты города от наводнений. Их причина кроется в циклонах, которые рождаются у берегов Исландии. Сильный ветер начинает гнать воды в акваторию Балтийского Моря.
Характерной чертой таких наводнений является быстрый подъем воды – максимальный уровень воды достигается в течение 2 часов.
Строительство дамбы было начато только в 1979 году, решение о проектировании защитных сооружений было принято после очередного катастрофического наводнения в 1955 году.Дамба пересекает Финский залив через остров Котлин, на котором находится Кронштадт и имеет длину 25,4 км. Строительных материалов затраченных на возведение дамбы хватило бы на 10 пирамид Хеопса.
Все помещения находятся под постоянным видеонаблюдением, поскольку объект имеет важное стратегическое значение, по дамбе проходят кабели связи и подачи электричества в Кронштадт, там же находится пульт управления затворами дамбы.
Водопропускные сооружения необходимы, чтобы выпускать воды Невы в Финский залив, позволять рыбе совершать привычную миграцию и сохранить, таким образом экологию района. Рыбалка на водопропускных сооружениях хороша, но запрещена. Рядом на дамбе рыбачить можно, нельзя только на водопропускных сооружениях.
Опускание затворов в водопропускных сооружениях происходит при помощи гидравлики, управление полностью компьютеризировано. Давление в гидравлических шлангах достигает 16 атмосфер, в домашнем водопроводе только 4 атмосферы.
Сам затвор – просто огромен и очень тяжел. Фиксация угрозы наводнения происходит на линии Хельсинки – Таллинн, для этих городов волна не опасна, при входе в узкий и мелкий Финский залив волна имеет тенденцию усиливаться. Петербург находится как бы в морском тупике о который нагонная волна и должна разбиться. С момента фиксации волны есть еще около 10 часов для принятия решения о закрытии дамбы.
Удовольствие это не дешевое, агрегаты потребляют 19 МВт электроэнергии и к этому нужно прибавить ущерб от остановки судоходства, поэтому решение принимается специальной комиссией на самом высоком уровне, однако с другой стороны ущерб от затопления пятимиллионного мегаполиса может превысить затраты на закрытие дамбы в тысячи раз.
Самый главный и технически-навороченный затвор у судопропуского сооружения С1. Кольцевая автодорога в этом месте ныряет под дно Финского залива. Автомобильный туннель облицован жаропрочными керамическими плитами, они способны выдержать даже горящий бензовоз внутри, но очень хрупкие и не устойчивы к удару. В случае аварии, повлекшей за собой порчу одной или нескольких керамических плит, виновник аварии обязан возместить ущерб, а жаропрочные плиты стоят очень дорого.
По сторонам от судового прохода лежат батопорты – плавучие гидротехнические затворы. На то, чтобы закрыть их нужно целых 45 минут. Закрытие и открытие осуществляется при помощи специальной железной дороги, затворы выталкивают в судовой проход, там они наполняются водой и тонут.
Для байкеров, проезд в плохую погоду особенно опасен по внешнему контуру, так как боковой ветер может запросто снести в шторм мотоцикл. Следить нужно и за скоростью в любую погоду. Так как не смотря на общее правило +20 км (когда камеры фиксируют превышение скорости начиная с 20 км/час) количество аварий только растет год от года.
Ну а мы рады будем видеть всех гостей в Санкт-Петербурге!
Небольшое видео заезда в управляющую часть защитных сооружений.