Сдача на права категории «А»

0c5fb3ee99fa4c70fa2e4f8f59b2e510Пишу отчет для тех, кто собирается сдавать на категорию “А” на Шоссе Революции 85 в Петербурге. Отчет будет полезен при выборе мотошколы.

В августе этого года внезапно материализовалось давнее, но хорошо подавленное желание открыть категорию А. Мне за сорок, единственное знакомство с мототехникой было в юности лет в шестнадцать, когда у меня был мокик «Дельта». Потом почти двадцать лет ежедневного автомобильного стажа. Трудно сказать, что меня сейчас стукнуло. Скорее всего, испытанная досада и унижение, когда я в прошлом году не смог взять на прокат скутер в Турции. Был сентябрь, конец сезона, скутеры стоили по 8 евро в сутки, но нужна была категория А1 и турки не шли ни на какие уговоры – штраф очень большой. Около 35 тыс рублей на наши деньги с прокатной конторы и столько же с клиента. Хотелось кататься, а никак.

Выбрал автошколу. С помощью поисковика в интернете. На теорию не ходил, отлично подготовился с помощью сайта пддонлайн. Ходил только на практику, практики было 12 астрономических часов (по правилам 18 академических), я их откатал на ебре, взял еще четыре дополнительных занятия, т.к. с нулевым опытом получение навыков прохождения трех заветных упражнений шло сложно. И благополучно завалил практику в ГАИ.

Не буду перегружать читателя длинным связным рассказом, тезисно изложу свои наблюдения и советы, а дальше делайте выводы.

1. На сайте мотошколы было написано, что имеется две или три летних площадки и одна зимняя. На деле оказалась одна летняя площадка, одна закрытая «зимняя», арендуемая у другой мотошколы. Совет — когда записываетесь в мотошколу, дотошно узнавайте, где будет площадка, на которой конкретно вы будете кататься.

2. На сайте мотошколы было написано, что сдача экзамена в гаи происходит на том моте, на котором ты учился. На деле было так. У школы было всего три ебрика. Все три имели какие-то неисправности, не критичные, но за два месяца обучения, во время которых я их наблюдал, с ними не произошло никаких позитивных изменений. Т.е. всем было наплевать, что техника с проблемами. Один мот заводился только с кика, электростартер не работал. В другом при индикации нейтрали почти постоянно оказывалась включенной передача. В третьем еще что-то такое же несущественное, кажется, тоже с нейтралью проблемы. И у всех у них кардинально по-разному работали тормоза и сцепление. Оказывается, у каждой школы в гаи зарегистрирован только один мот. И именно на нем происходит сдача. Для тех, кто умеет ездить и давно ездит на всем — неважно, на чем сдавать экзамен. Но, если вы проехали на моте только курс обучения, любые мелочи вам мешают. Совет — уточняйте еще до передачи школе денег, есть ли возможность при записи на практику выбирать конкретный мот – тот, который зарегистрирован в ГАИ для сдачи экзамена. Попытайтесь сразу оговорить этот момент или ищите другую школу.

3. Категория «А» это мотоциклы 125 или более кубиков и мощностью 11 или более квт. Я сам нашел в сети регламентирующий документ для экзаменационных отделений ГАИ, который описывает правила приема экзаменов. Там четко написано, что экзамен на «А» проводится на технике от 125 кубов и от 11 квт. Ебр (Yamaha YBR 125) не может использоваться для приема экзамена. Тем не менее, нас учили на ебрах и сдавать мы должны были на ебрах. Как только я нашел этот документ, я позвонил в школу и выразил свои сомнения, но меня заверили, что ГАИ на шоссе Революции имеет договоренность со всеми школами принимать экзамен на ебрах. Это был октябрь 2015. А когда я уже откатал свои положенные часы на ебре и пришел на крайнее практическое занятие, меня обрадовали, что «на ебрах теперь сдавать нельзя». Школа экстренно купила Стелс 250. Новый китаец. Он постоянно глох. На нем невозможно было поставить нейтраль. Не всегда переключался на вторую передачу. Этот мотоцикл реально был неисправен и не подходил для занятий и тем более для сдачи, не так неисправен, как все имеющиеся ебры. На нем нельзя было заниматься. От слова «совсем». Как Вы понимаете, все были в шоке. Почти все уже откатали свои занятия на ебрах и тут выясняется, что сдавать надо на другом мотоцикле. И он один. А групп две и все хотят на нем прокатиться хотя бы час перед экзаменом. И он неисправен. До экзамена оставалось 2-3 недели. За эти две-три недели школа ничего не сделала с этим мотоциклом, настроили только ХХ, чтобы он не глох. Нейтраль на нем не включалась. Вторая включалась с вероятностью 40% (а это завал первого упражнения с вероятность 40%). Совет – перед тем, как отдавать деньги, посетите площадку, посмотрите технику, а лучше всего возьмите пробное занятие. Осмотрите именно тот мот, на котором происходит сдача, убедитесь, что он больше 125 куб/11 квт и он исправен. И убедитесь, что его можно «застолбить» для своих занятий.

Школа так объяснила казус с ебрами. Якобы, всю жизнь все школы сдвали на ебрах и в ГАИ все всех устраивало. Но, тут нашелся особо умный ученик, который на сдаче сказал, что площадка размечена неправильно, доказал это чуть ли не с рулеткой, после чего гайцы решили, что «не хотите по понятиям? Будете по закону». И запретили ебры.
Что удивительно – те, кто сдают самостоятельно (после обучения в мотошколе), сдают на гаишном Минске. Который не удовлетворяет требованиям по кубатуре и мощности для категории А.

4. В школе было три инструктора. Только один инструктор реально учил. Эта девушка старалась, следила за нами все занятие, непрерывно корректировала ошибки и от нее я узнал несколько не очевидных вещей, которые важны.
Например: — если не получается ехать идеально прямо (колейная доска), нужно расслабить руки. Все это знают. Но, руки не получается расслабить, если ты зажат. Оказывается, если со всей силы обжать бак мотоцикла ногами, прямо вцепиться в него коленями и держаться, руки расслабятся сами и колейка станет получаться.
Еще пример: если не удается габаритный разворот, нужно свесить (расположить ниже) внутреннее плечо и мот сам пойдет ровно в повороте. Насколько сильно нужно опускать плечо, можно подобрать экспериментально и как-то запомнить. Совет сесть как можно ближе, практически на бак, тоже оказался очень дельным.

Остальные инструкторы вообще не учили, а сидели в основном в своем помещении. Т.е. иногда выходили на площадку, редко давали советы, но большую часть времени находились в вагончике.

Основная их заинтересованность была в том, чтобы «продать» «подстраховку» для сдачи в ГАИ. Они рассказывали о том, как это осуществляется, сколько стоит совершенно открыто сразу двум-трем ученикам, которые задавали этот вопрос.

Склонение ученика к подстраховке делалось, например, так: ученик интересуется процентом успешной сдачи в ГАИ. Инструктор рассказывает: «ну, смотри. ГАИ никогда не принимает больше, чем у половины группы. иначе, их обяжут в будущем выезжать на приемку экзамена на площадку школы, а они этого не любят. Есть такая инструкция, что если сдали более 50% группы, в следующий раз инспектор приезжает на площадку школы. Что-то типа поощрения хороших школ. Человек 5-7 из группы всегда покупает «подстраховку». Группа обычно человек двадцать. Меньше 50% – девять. 5-7 подстрахованы. Т.е. успешно сдают сами реально 2-4 человека.» Понятно, что такой рассказ мотивирует все разузнать про подстраховку и крепко задуматься. Т.е. реальный процент «честной» сдачи 10%-20%

5. Вот тут нужно вникнуть. Очень важная информация. Дело в том, что теоретический экзамен действителен 6 месяцев. Практику можно сдавать каждую неделю, не чаще, но с такой частотой не более трех раз. Дальше можно сдавать не чаще, чем через месяц. Таким образом, сдав один раз теорию, вы можете 8 раз пересдавать практику. Права я получаю для себя, никуда не тороплюсь, унижаться «подстраховками» не буду и уж за восемь раз я сдам этот экзамен даже с вероятностью сдачи 10%. Так думал я.

Реальность оказалась следующей. Если твои документы в школе, ты можешь сдавать только со школой. Школа сдает раз в месяц или даже немного реже. Мой экзамен был назначен на середину ноября, следующий экзамен у школы был в середине декабря. При этом, когда я узнавал перед экзаменом «если я завалю, смогу ли я сдавать в декабре с другой группой?» школа ответила мне, что НЕТ. Декабрьская группа вся уже забита, мест нет. Там группа плюс куча пересдающих с прошлых групп. Очередная сдача, предположительно, будет в середине января, но день еще не назначен. Таким образом, (sic!) если вы завалили практику, следующая сдача через два месяца. Или, если повезет, через месяц.

Надо ли говорить, что те 12-16 часов наката, которые вы сделали перед экзаменом, это не закрепленные навыки. И через два месяца снова придется брать не одно занятие.

Имеется и второй вариант. Забрать из школы документы (читал рассказы, что школы часто пытаются не отдать документы или договором за это предусмотрены отдельные деньги) и идти сдавать самому. На разбитом Минске. Оказывается, если придти на Шоссе Революции и попытаться попасть на экзамен, они отправляют на самозапись через сайт госуслуг. А запись на сайте госуслуг в октябре, когда я интересовался этим вопросом, была на апрель следующего года.

Вот и все, что мы имеем. Вероятность честной самостоятельной сдачи 10%-20%, пересдача со школой через 2 месяца и это не точно, сдача самим через полгода.

Выводы делайте сами. Мне кажется, что имеется сговор ГАИ и мотошкол с тем, чтобы максимально усложнить получение прав без «поддержки». Раньше в ГАИ ты приходил записаться на пересдачу и сдавал в этот же или на следующий день. Знаю, т.к. у меня так друг сдавал, сдал с шестого раза. А сейчас ГАИ выделяет для самостоятельной сдачи столько мест, что запись в октябре на апрель! И отказывается записывать без госуслуг.

6. Еще забавная история. Сдача теории в школе. Перед двумя группами (40 человек) выступает директор школы. Рассказывает нам о том, как будет происходить сдача в ГАИ, организационные моменты, где встречаться, как одеться, на какой этаж подниматься и т.п. Цитирую кусок речи дословно: «… вот если вы меня спросите, сколько человек сдают практику честно, ну вы меня понимаете, о чем я. Я отвечу. Иногда двое. Иногда ноль. Один. Четыре. Если вы завалите практику, у вас есть три варианта на выбор:
— ждать следующего экзамена в школе. Позвоните координатору и запишитесь.
— забрать документы, записаться через госуслуги, запись на апрель
— третий вариант. вы понимаете. Подойдите ко мне, когда кончится экзамен и я все расскажу».

Это директор школы рассказывает аудитории в 40 человек. Без комментариев.

После того, как я завалил свой практический экзамен, это было утром около часа дня, я заглянул на площадку после того, как пообедал. Народу после обеда уже не было. Гаишник скучал в своем контейнере. Т.е. все школы уже отстрелялись, самосдающие тоже. Времени до закрытия было еще часов пять. И никого. И запись на апрель следующего года.

Совет: узнавайте у школы, еще до подписания договора, как часто она может обеспечить пересдачу. На мой взгляд, это самый важный момент. У школ есть возможность делать допгруппы. В школах, где групп больше, чем две, экзамены д.б. чаще, чем раз в месяц. Если школа может обеспечить вам возможность пересдачи хотя бы раз в пару недель, проблем нет. Рано или поздно вы сдадите САМИ.

На практическом экзамене я задел фишку, которая была после выезда из габаритного полукруга. Как-то она там неожиданно оказалась в непривычном месте. А на втором упражнении задел белую линию на колейке. Меня не валили, я не сдал сам. Ребят, которые завалили экзамен вместе со мной на моих глазах – не видел, чтобы их валили. Видел их косяки. Из группы не сдали более половины.

После заваленного экзамена я забрал документы из школы и буду пытаться сдать сам. Есть идея – попытаться записаться в ГАИ на практику, сказав, что доступа к госуслугам у меня нет, по идее – обязаны записать. Если откажут или запишут на весну, пойти на прием к начальнику.

С ужасом представляю состояние тех, кто идет на учебу так, чтобы к весне быть с правами и откатать сезон и под конец обучения в мотошколе видит все перспективы получить права осенью.

Полагаю, что аналогичная ситуация во всех мотошколах Питера, в той или иной мере. Видна налаженная и продуманная система. Самое неприятное это то, что школа вместо того, чтобы заниматься именно подготовкой, учебой, занимается совсем другим бизнесом.

Оригинал: http://bikepost.ru/blog/61000/Sdacha-na-kategoriju-A-na-SHosse-Revoljutsii-85-v-Sankt-Peterburge.html