Знать что ты не один

Привет! В первую очередь, я хотел бы поблагодарить за то, что Вы уделили время для разговора со мной. Расскажите для наших читателей немного о том, что такое ГоМото и что вдохновило вас на создание клуба?

Добрый день.
Я не уверен, что была одна конкретная идея для создания гей мото клуба в России. Наверное – то же, что заставляет путешественников пуститься в путь, предпринимателя открыть свой бизнес, а свободного человека купить мотоцикл — попробовать что-то новое, что идет в разрез с устоями и классическими представлениями о геях или вообще об обществе.

Я читал комментарии о том, как ГоМото бросает вызов стереотипам о геях своей кожаной одеждой и увлечением мотоциклами. Что именно в коже и мотоциклах мотивирует вас на такие вызовы общественного восприятия?

Массовая пропаганда построила в умах обывателя образ манерного, жеманного, гипертрофированного гея в ярком макияже. Гей на мотоцикле — это уже крах этого шаблона. Одновременно, сама мотокультура в СССР-России не так долго существует, как в США, например. И те люди, которые сейчас возглавляют известные мото клубы в России, 15-20 лет назад были сами в моем положении, как сейчас. Но спустя годы они растратили и забыли то, что заставляло их отстаивать свои права и свободу.

Видите ли Вы место kink/fetish/alternative сообщества в процессе обретения геями равных прав, и если да, то как?

Я не очень понял вопрос. Но если мы говорим о равных правах, то они безоговорочно должны быть у всех людей.

С какими трудностями Вы столкнулись в первые дни после основания вашего клуба? Продолжаете ли Вы с ними сталкиваться, или ситуация изменилась?

Первый этап появления или озвучивания в прессе гей мото клуба Гомото сопровождается у публики простым интересом. У кого-то неприятием, у кого-то безразличием, у кого-то поддержкой. Это информационный повод, который привлекает внимание.
Самые яркие высказывания позволяют известные гомофобы при власти — глава мото клуба «Ночные волки» Залдостанов. Он заявляет, что геи не должны ездить на мотоциклах. Повторяет его мысли и Санкт-петербургский депутат Милонов, со словами, что только «настоящие мужчины» могут быть на мотоцикле.
Со временем их полемика не ослабевает, и при каждом удобном случае гомофобия проявляется в каждом интервью.

Как Вы развлекается (веселитесь)?

Если брать женскую половину клуба, то они предпочитают выездные походы с палатками и вечерами у костра. Я развлекаюсь больше экстримом,
когда появляется свободное время. Зимой это сноуборд и горные лыжи. Летом, помимо байка — велосипед, джампинг, батут… этим летом будут
соревнования ЛГБТ федерации спорта в Санкт-Петербурге. Наш гей мото клуб всегда принимал участие;

Есть ли в России безопасные гей-бары и места для встреч?

Да, есть. Но формат «безопасные» за несколько лет изменился. С одной стороны это может быть гей клуб с охраной, но с другой однажды вечером туда может нагрянуть депутат гомофоб с полицией. Со словами, что, якобы, в этом клубе есть несовершеннолетние и принимают наркотики. Естественно, это не так, и, ничего не обнаружив, они уезжают.
А если брать гей сообщество, то всё «общение» уже давно происходит не в клубах , а в facebook и hornet, grindr. Клубы тут лишнее звено.

Можете ли Вы рассказать о мероприятиях организованных HoMoto?

Для небольшого существования у нас не так много мероприятий. В прошлом году мы выезжали жарить шашлыки, в этом был поход в кинотеатр на лесби фильм «всё что у меня есть»
Одновременно, мы участвуем и в общей мото жизни Санкт-Петербурга: так каждый год проходит акция «осторожно, мотоциклист» — по всему городу стоят байкеры и на светофорах раздают водителям листовки с просьбой смотреть в зеркала.

Расскажите, есть ли в России мероприятия, которые могли бы посетить представители ЛГБТ сообщества? Могли бы Вы рекомендовать гомосексуальные мужчинам и женщинам посетить Россию? Ели да, то почему? Если нет, то почему?

Это будет зависеть от того, с какой целью они собираются посетить Россию. Если это исторические достопримечательности, то конечно да. А если гей жизнь, то в России гей культура существует только в акциях активистов. Под давлением властей закрываются большинство мероприятий, которые привлекали людей. А наши геи предпочитают отдыхать в Испании, чем бороться.

Кожанное сообщество, будучи международным, проводит политику поддержки и солидарности. Какой совет Вы могли бы дать международному сообществу для того, чтобы оно могло выразить свою поддержку геям в России?

Голос гомофобии очень громко звучит в России из уст политиков, поп звезд, ведущих на тв. Но даже эти люди , пересекая границу России, пользуются своей анонимностью в Европе. Таким образом, они ведут двойную жизнь. И публикации этих людей на фото в Ситжесе очень подтачивают их репутацию внутри России. Да и любой голос поддержки всегда приятен — знать что ты не один.

Как люди могут вступить в ваш клуб? Что им нужно для этого? Какой совет Вы могли бы им дать?

Наш клуб не имеет анкет для вступлений, четких правил или вступительных взносов. Это сообщество геев и лесби по интересам к мотоциклам. Но для этого есть два «НО» : первое — это покупка мотоцикла. Это достаточно дорогая игрушка, чтобы тинейджер смог купить ее. А второе — каждый , кто хочет быть вместе с нами, должен быть «открыт» в своей ориентации. Потому что «находиться в шкафу» на мотоцикле очень сложно.))

Оригинал : http://www2.alphatribe.com/issue3.html  18-19-20 (eng)

http://www.ggg.at/2017/04/18/es-ist-gut-zu-wissen-dass-du-nicht-alleine-bist/ (deutsche)